Sustentabilidad

Verdeagua: Lechugas hidropónicas sustentables, reduciendo el impacto ambiental

El cultivo hidropónico no es orgánico, pero sí más ecológico y sustentable que el cultivo tradicional.

En un campo de Quillota construyeron un invernadero con capacidad para 4.200 lechugas y aprendieron cómo plantar y cultivarlas según esta técnica, que permite cosechar en espacios reducidos sólo usando agua.
Hoy venden mensualmente su producción a familias y restaurantes de varias comunas de la Región de Valparaíso que, además de preferir productos orgánicos, con su consumo contribuyen al medioambiente gracias a tecnologías no contaminantes.
Estas lechugas son alimentos 100% sustentables ya que las bondades del cultivo en invernadero les permiten reutilizar el 90% del agua, no emplear químicos ni pesticidas y ahorrar espacio.
Cuatro variedades de esta verdura se cultivan en un emprendimiento que recicla el agua y permite producir más de 4 mil lechugas al mes sin preocuparse de heladas ni sequías.
Guillermo Miranda y Valeria Olivos lideran este emprendimiento de productos hidropónicos que se comercializa en la provincia de Quillota y Región de Valparaíso.